Пустая строка
Специальный блок
Логотипчик экономического новостничка - новости бесплатно

Денег нет...

В этом году банкам, видимо, придется бороться за источники фондирования не на жизнь, а на смерть. Сокращение депозитарной базы Сбербанка в марте на 70 млрд рублей и перенос размещения облигаций ВТБ свидетельствуют о том, что проблемы с ликвидностью в российской банковской системе уже начинаются.

В условиях крымского кризиса внешние рынки практически закрыты для наших эмитентов. Однако и на внутреннем долговом рынке никто не спешит привлекать средства. Ярким примером в данном случае стал отмененный из-за плохой конъюнктуры выпуск облигаций ВТБ, который должен был стать первым в этом году для банковского сектора. Финансовый институт на прошлой неделе анонсировал размещение биржевых облигаций на 10 млрд рублей. Ориентир по ставке купона пятилетних бумаг с возможностью досрочного погашения через год находился в диапазоне 8,5—8,75%. Для сравнения: в октябре 2013 года банку удалось привлечь 20 млрд рублей на 10 лет под 7,6% годовых. Однако финансовому институту пришлось отложить заем на неопределенное время из-за отсутствия спроса.

Получается, ни на Западе, ни внутри страны инвесторы не готовы приобретать долги даже самых качественных заемщиков из банковской сферф. «…Банки фактически не могут сейчас размещать новые облигации, тогда как необходимость гасить старые никто не отменял. Рынок банковских размещений «высох» в декабре прошлого года на фоне массового отзыва банковских лицензий и с тех пор не восстановился», — заявил по этому поводу шеф отдела анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. «Безусловно, история с несостоявшимся размещением ВТБ, одного из наиболее качественных заемщиков в секторе, очень показательна. Других попыток пока не было, поскольку ясно, что в них нет смысла», — добавил он.

Конечно, говорить о том, что внутренний рынок совсем закрыт для эмитентов, пока рано. Заместитель председателя правления Локо-Банка Павел Вознесенский уверен, что финансовые институты просто пока не готовы занимать по повышенным ставкам. Не исключено, что, как только ситуация стабилизируется, размещения продолжатся, однако стоимость фондирования в любом случае изменится не в пользу кредитных организаций.

«Насколько изменилась стоимость фондирования, станет ясно, когда появятся новые размещения. В принципе, при стабилизации ситуации это может произойти довольно быстро, может быть, даже в апреле. Однако понятно, что ставки для банков будут как минимум на 2 процентных пункта выше, чем в 2013 году», — полагает Дмитрий Дудкин. Павел Вознесенский считает, что ставки вырастут минимум на 125 б. п.

Аналогичная тенденция уже наблюдается на рынке межбанковского кредитования. Однодневные ставки МБК выросли с приблизительно 6% в январе до 8% в начале апреля. Трехмесячная ставка MosPrime подскочила с январских 7% до 9,2%. Жу-у-уть...

В текущих условиях банкам остается уповать на Центробанк, который клятвенно обещал поддержать финансовые институты в нелегкое время.

«На данный момент ЦБ задействовал далеко не весь свой арсенал и имеет возможность поддержать банковскую систему даже при сильном ухудшении ситуации», — считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Алексей Губин.

«Важным источником фондирования для банков останутся в этом году средства ЦБ, который будет развивать инструменты рефинансирования, в том числе предоставлять фондирование под обеспечение инвестиционными кредитами», — полагает Дудкин.

Кроме того, банки в этом году будут особенно активно привлекать средства от населения. Причем за клиентов придется бороться, потому что выходящая статистика свидетельствует о том, что никто не спешит класть на банковские счета свои «кровные». «Недавно стало известно, что Сбербанк потерял в марте 70 миллиардов рублей рублевых депозитов; аналогичная динамика может быть у других крупных участников банковской системы», — говорит Дмитрий Дудкин. Если тенденция подтвердится, это может сильно ударить по финансовым институтам. Чтобы привлечь напуганных вкладчиков, кредитным организациям придется предложить им интересные условия. А значит, как полагают эксперты, вслед за ростом ставок на рынке облигаций должны подрасти и ставки по депозитам.

Никто уже не сомневается, что 2014 год будет весьма непростым для российских кредитных организаций. «Рост банковской системы в этом году, скорее всего, сильно замедлится, переместившись из двузначной в однозначную область (то есть вполне может быть менее 10%)», — считает Дмитрий Дудкин.

Да... это еще не кризис банковской системы, но предкризисное состояние. Народ опять прячет баксы под матрас, капитал течет из страны, доверие к банкам снижается. И ведь большинство проблем политические! А центробанк не справляется со своими обязанностями: курс рубля не регулирует, оздоровлением банковской системы не занимается (отзывы лицензий лишь нервируют вкладчиков и ухудшают состояние системы), кредиты банкам не выдает. И в случае банковского кризиса, еще не известно, какие банки (кроме государственных) получат помощь...

Предыдущее: Ослабление рубля в 2014 даст 800 - 900 млрд бюджету.  Следующее: Китай наелся золотом.
Поделитесь ссылкой:

Доп. Меню

Правый блок 2

Дополнительно: ссст

Новостничок перезапущен 2017/5.