Пустая строка
Специальный блок
Логотипчик экономического новостничка - новости бесплатно

Алексей Юлюкаев может возглавить МЭР

Президент В. Путин принял решение, что его новым помощником по вопросам экономики должен стать министр экономического развития Андрей Белоусов, сказали чиновники из правительства и администрации президента. Об этом президент заявит в ближайшие дни, ибо Эльвира Набиуллина с 25 июня будет исполнять обязанности главы Центробанка.

А. Белоусов изначально должен был стать помощником президента после вступления Путина в должность в мае прошлого года, указывает федеральный чиновник. Однако в последний момент Путин выбрал Набиуллину, а Белоусов, работавший до этого четыре года в аппарате правительства, занял ее место. По словам этого чиновника, Путин хорошо относится к Белоусову, и тот, работая в правительстве, все же считается членом президентской команды.

На посту министра Белоусов выступал за рост инвестиционных вложений государства в инфраструктурные проекты, что могло бы подхлестнуть вялый экономический рост. МЭР предлагало пересмотреть бюджетное правило, разрешив правительству расходовать больше нефтегазовых доходов, но В. Путин и премьер-министр Д. Медведев ведомство не поддержали. Впрочем, добиться повышения инвестрасходов Белоусову удалось: в феврале правительство приняло решение израсходовать до 2015 г. 600 млрд руб. на инфраструктуру на Дальнем Востоке.

 

Новым министром экономразвития станет Алексей Улюкаев, рассказывают источники в Кремле. Об этом же со ссылкой на свои источники сообщает Forbes. Представители ЦБ от комментариев отказываются.

Помимо Улюкаева на эту должность претендовали шеф ФАС Игорь Артемьев и заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов, рассказывают двое федеральных чиновников.

У Алексея Улюкаева достаточно богатая биография. В конце 1980-х он был политическим обозревателем в «Московских новостях», в 1991-1994 гг. одним из советников Е. Гайдара, в 1996-1998 гг. — депутатом Мосгордумы. В 2000 г. Улюкаев стал первым замминистра финансов, а спустя четыре года ушел из Минфина на нынешнюю должность в ЦБ. В ЦБ при Улюкаеве денежно-кредитная политика стала более открытой и понятной, экс-коллега Улюкаева вспоминает: «Он часто выступал со словесными интервенциями, так как считает, что открытость способствует снижению рисков». Его нынешний коллега рассказывает, что Улюкаев стал первым представителем Центробанка в мире, кто раскрыл составляющую золото-валютных резервов публично (в валюты каких стран инвестирует ЦБ). «Это было лет пять назад и сильно повлияло на валютные рынки и котировки доллара, евро и других валют».

Улюкаев — это группа Гайдара, но говорить, что он ультралиберал, неправильно, считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, знакомый с Улюкаевым с 1990-х: «Гайдар тоже не был ультралибералом, но реформ требовало время». Улюкаев входит в число лучших экономистов России, но удастся ли ему стать хорошим министром, зависит от его лоббистских способностей — решение принимают не министры, а премьер и президент, отмечает Ясин. Совершенно точно — Минэкономразвития станет внимательнее подходить к вопросам финансовой стабильности, говорит Ясин: «Улюкаев никогда не будет стимулировать рост, разгоняя инфляцию».

Пресс-секретарь Путина Д. Песков прокомментировать кадровые перестановки отказался.

Предыдущее: Безработица в Греции ставит рекорды  Следующее: На форуме в Петербурге решают, как избежать нового кризиса
Поделитесь ссылкой:

Доп. Меню

Правый блок 2

Дополнительно: ссст

Новостничок перезапущен 2017/5.