Пустая строка
Специальный блок
Логотипчик экономического новостничка - новости бесплатно

Бен Бернанке: денег будет много.

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке пообещал, что регулятор продолжит проводить политику «легких денег» в обозримом будущем, хотя ФРС не отказывается от сворачивания планов количественного смягчения. Он сообщил об этом журналистам в штате Массачусетс. «Адаптивная стимулирующая денежно-кредитная политика в обозримом будущем — именно то, что нужно американской экономике», — цитирует его Bloomberg. Скупая активы, ФРС пытается добиться улучшения перспектив рынка труда в контексте стабильности цен, сказал он. По его словам, ФРС достигла некоторого прогресса в этом отношении, но необходимо эту политику продолжать.

Бернанке сказал, что нынешняя безработица в 7,6% (данные за июнь 2013), вероятно, «завышает оценку стабильности рынка труда», а инфляция сохраняется заметно ниже целевых для ФРС 2%. Однако, даже если безработица сползет до 6,5% с нынешних 7,6%, ФРС не станет немедленно автоматически повышать ставки, добавил он, а низкие ставки (от 0 до 0,25% годовых) могут сохраняться в течение заметного времени в зависимости от прогноза по уровню инфляции. По словам председателя ФРС, несмотря на то, что в перспективе можно говорить о возможных изменениях в составе инструментария регулятора, немедленного отказа от смягчения финансовой политики не предвидится. Сейчас ФРС скупает Казначеские Обязательства США на $45 млрд ежемесячно, ипотечные бумаги — на $40 млрд в месяц.

За несколько часов до выступления Бернанке в среду были обнародованы протоколы июньского заседания ФРС, из которых вытекает, что около половины его участников посчитали, что программа QE должна быть завершена уже в 2014 г. Другие полагают, что, прежде, чем программа смягчения будет свернута, необходимо достичь улучшения в ситуации с занятостью. Этот расклад означает, что угроза сворачивания QE в этом году несколько ослабла, считает аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко, он отмечает, что и инфляция, и занятость находятся очень далеко от необходимых значений.

На заявлениях Бернанке и информации из протоколов ФРС фьючерсы на фондовые индексы США с утра в четверг прибавили 0,8-1%, рискованные активы быстро пошли в рост на фоне значительного ослабления доллара США к большинству мировых валют. Заявления Бернанке, по всей видимости, поддержат рынки акций не только в США, но и по всему миру, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Судя по безработице, действительно еще год Америка будет происзводить только доллары. Но долго ли Китай будет терпеть такую ситуацию?!

Предыдущее: Московский регион ставит рекорд по складам  Следующее: Россия раскрыла запасы углеводородов

Метки статьи:

Валюты мира ; В мире ;
Поделитесь ссылкой:

Доп. Меню

Правый блок 2

Дополнительно: ссст

Новостничок перезапущен 2017/5.