Пустая строка
Специальный блок
Логотипчик экономического новостничка - новости бесплатно

Ипотечный бум продолжится

Несмотря на снижающиеся темпы роста экономики, ипотека свои позиции сдавать не желает. Вот уже несколько лет это одно из самых устойчивых направлений в структуре потребительского кредитования. Здесь самая низкая просрочка, нет ожидания роста ставок. Именно на ипотеке, по мнению экспертов, вскоре сосредоточат свое внимание банки.

Итоги развития рынка ипотечного кредита в январе — августе 2013 года свидетельствуют о сохранении темпов роста выдачи кредитов, несмотря на снижение темпов экономического роста. Об этом говорится в обзоре АИЖК по развитию ипотечного рынка.

Напомним, что, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, за первые восемь месяцев этого года прирост ВВП составил 1,5%. А в конце года ожидается 1,8%. В 2012-м рост экономики составил 3,5%. В то же время в январе — августе этого года было выдано 485 430 ипотечных кредитов на общую сумму 784,9 млрд рублей, что в 1,16 раза превышает уровень января — августа 2012 года в количественном и в 1,28 раза в денежном выражении, сообщается в отчете. «По прогнозам, объемы выданной ипотеки в 2013 году составят 1 200—1 300 миллиардов рублей», — говорит аналитик АИЖК Михаил Гольдберг. Если же при этом посмотреть на среднюю ставку по рублевым займам на рынке, то она сейчас составляет 12,4%, снизившись с начала года всего на 0,3 пункта, что не может быть значимым фактором в вопросе привлекательности ипотеки. По прогнозам АИЖК, до конца года изменений ожидать не стоит: ставка будет находиться в районе 12,4—12,6%.

Качество ипотечного портфеля традиционно остается на стабильном высоком уровне. Доля ипотечных ссуд, не имеющих просроченной задолженности, на 1.09.2013 составила 96% от всего объема ипотечного портфеля, свидетельствуют данные АИЖК.

По мнению Гольдберга, темпы роста ипотеки остаются стабильными на фоне снижения экономического роста из-за нескольких факторов. По его словам, важную роль играют программы ипотечного кредитования по таким социальным программам, как «Материнский капитал», «Военная ипотека», программы для молодежи, обеспечение жилья в регионах. «Плюс банки начали снижать требования к заемщикам, так как база качественных клиентов начинает себя исчерпывать», — добавляет аналитик АИЖК.

Говоря об ипотеке, нужно разграничивать так называемые жилищные кредиты при ипотеке на вторичном и на первичном рынке, подчеркивает зампредседателя правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов. «Когда речь идет о приобретении жилья в новостройке, то в этом случае заключается договор залога прав по договору долевого участия, и к ипотеке он отношения не имеет, квалифицируясь как кредит на жилье. Но часто в общей статистике объединяются жилищные и ипотечные кредиты», — объясняет он.

По словам Жигунова, один из основных факторов роста рынка — это проявление у банков в секторе ипотечного кредитования новых программ. «Нужно отметить, что сама доля АИЖК в общефедеральном объеме ипотечного рынка не столь значительна, как на этапе его развития и в середине 2000-х годов. Сейчас преобладают программы коммерческих банков, и, прежде всего, выросла доля крупных федеральных игроков», — добавляет Жигунов.

Кроме этого идет активное развитие программ кредитования новостроек. «В этом году интенсивнее стали реализовываться совместные программы банков и застройщиков... Это тоже стало плюсом для развития рынка жилой ипотеки», — рассказывает зампред правления Банка Жилищного Финансирования.

Также оказывают влияние программы, связанные с кредитованием бизнеса и потребительских целей под залог уже имеющейся недвижимости, которые характеризуются как ипотечные. «Стоит отметить также, что в этом году стало активно развиваться кредитование под залог жилья на разные цели: строительство дачи, развитие бизнеса, потребительские нужды, консолидация кредитной задолженности. Сейчас это целый пласт ипотечного бизнеса. Доля вновь поступающих заявок на ипотеку именно под залог уже имеющейся недвижимости превышает показатель в 20—25% от общего количества», — приводит данные Игорь Жигунов.

Кроме того, уже второй год недвижимость, приобретаемая при помощи частичной ипотеки, остается одним из распространенных инвестиционных инструментов с точки зрения сохранения накоплений на фоне нестабильности на мировых рынках, отмечает Гольдберг.

«Если говорить о таких факторах, как рост доходов населения и незначительное снижение ставок, то это вряд ли оказало влияние на повышение доступности кредитов. Тем более снижение ставок в основном носит маркетинговый характер», — подытоживает свою мысль Жигунов. Дело еще в том, добавляет начальник департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус, что единственный источник приобретения жилья для многих граждан — это ипотека.

В целом, на фоне политики Центробанка, который снижает риски необеспеченного потребительского кредитования, банки начинают постепенную переориентацию бизнеса, говорит Белоус. «Но полной переориентации бизнеса на этот сегмент вряд ли стоит ожидать. Ведь ипотека — продукт менее доходный, но зато долгоиграющий. Изменятся пропорции», — подчеркивает он.

На данный момент сегмент ипотечного кредитования выглядит весьма привлекательно для банков, так как здесь наблюдается низкий уровень просрочек, небольшая кредитная нагрузка, говорит аналитик Газпромбанка Егор Сусин. «Однако в будущем и этот сегмент может столкнуться с негативными экономическими факторами. К ним относятся резкое замедление темпов роста экономики и стагнация рынка жилья, снижение доходов населения», — прогнозирует Сусин.

Предыдущее: Кудрин прроанализировал бюджет 2014-2016  Следующее: Трудная жизнь зеленой энергетики
Поделитесь ссылкой:

Доп. Меню

Правый блок 2

Дополнительно: ссст

Новостничок перезапущен 2017/5.