Пустая строка
Специальный блок
Логотипчик экономического новостничка - новости бесплатно

Shell отказывается от разработки

Royal Dutch Shell сообщила, что отказывается от планов разработки нефтеносных песков района Carmon Creek в Канаде (провинция Альберта) и спишет 2 млрд. долл. затрат в убытки.

Shell объявила о запуске этого проекта в октябре 2013 года на фоне высоких цен на нефть. В марте текущего года компания сообщила о его пересмотре, для того чтобы «воспользоваться спадом на рынке для оптимизации проекта и проведения повторных тендеров по некоторым контрактам».

«После тщательного анализа возможных вариантов, нового подсчета затрат и приоритетов для капзатрат компании Shell полагает, что для проекта нет места в нынешнем портфеле компании. Это решение отражает текущие неопределенности, включая отсутствие инфраструктуры для транспортировки канадской нефти на мировые сырьевые рынки», - говорится в опубликованном пресс-релизе компании.

Shell будет рассматривать различные варианты будущего для месторождений Carmon Creek, который на 100% принадлежит компании.

Запланированная мощность проекта составляла 80 тысяч баррелей в сутки. Начать добычу первоначально планировалось в 2017 г., но весной этого года дата запуска была сдвинута на 2019 г. Списания, связанные с Carmon Creek, будут включены в отчетность за III квартал, которую Shell собирается обнародовать на этой неделе.

Также Shell еще в феврале отказалась от проекта Pierre River в Альберте, который предполагал добычу 200 000 баррелей нефти в сутки из битуминозных песков.

Новость не самая приятная для всей мировой экономики, исключая нефтяные компании. Битумы Альберты – не сланцы США; это достаточно старый источник углеводородов, и если даже на этих месторождениях компании останавливают разведку и разработку, то дела в нефтяной отрасли идут очень плохо. Инерция производства пока позволяет поддерживать поставки нефти на высоком уровне, но нынешняя неуверенность производителей нефти грозит в дальней перспективе (лет через 5) дефицитом топлива и резким ростом цен, причем 150 долл. за баррель – не предел для будущего ценового скачка.

Предыдущее: Ирландцы купят 15 SJ-100.  Следующее: А мы говорим кризис...
Поделитесь ссылкой:

Доп. Меню

Правый блок 2

Дополнительно: ссст

Новостничок перезапущен 2017/5.