Пустая строка
Специальный блок
Логотипчик экономического новостничка - новости бесплатно

Валюты развивающихся стран падают, центробанки нервничают.

Развивающиеся страны стараются остановить снижение курсов своих валют, спровоцированное Федеральной резервной системой США (ФРС): программа выкупа американских гособлигаций, по которой тратится $85 млрд в месяц, может быть сокращена в ближайшее время. В частности, Центральный банк Бразилии объявил, что планирует провести интервенции на $60 млрд для обеспечения ликвидности банковской системы и сокращения волатильности на местном рынке; к столь радикальным мерам страна не прибегала с 2002 г.

Но основание для подобных действий налицо: курс бразильского реала снизился до четырехлетнего минимума: только за пятницу — на 3,68%, за неделю — на 1,7%, с начала года — на 12,73%. Правительство опасается, что обесценение валюты ускорит инфляцию, спровоцирует рост кредитных ставок и еще сильнее ударит по экономике, которая и так замедляется.

Пообещали увеличить продажи доллара для стабилизации курса центробанки Индонезии, Перу и Турции. Развивающиеся страны полны решимости стабилизировать национальные валюты, полагает главный экономист Gradual Investments Андре Перфейто.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард посоветовала центробанкам действовать вместе, а правительствам развивающихся стран — активнее использовать валютные свопы.

Валюты развивающихся стран начали терять позиции весной, после того как председатель ФРС Бен Бернанке впервые сказал, что готов сворачивать программу количественного смягчения. Тренд усилился в июне, когда часть директоров ФРС заявила, что пришло время изымать избыточную ликвидность. Публикация протокола заседания комитета по открытым рынкам ФРС, состоявшаяся на прошлой неделе, подтвердила курс на окончание политики «легких денег» и подстегнула обесценение валют. Баланс ФРС с начала 2008 г. вырос в 4 раза до 3,6 трлн. долл; значительная часть этих денег перетекла с американского финансового рынка на рынки развивающихся стран, особенно в Западное полушарие.

За последние три месяца 20 самых торгуемых валют развивающихся стран подешевели в среднем на 5,3%, это самое резкое снижение с сентября 2011 (данные Bloomberg). Индекс MSCI развивающихся рынков сократился на 12%, глобальный индекс MSCI World вырос на 12%. Валютные резервы развивающихся стран сократились за последние три месяца на $81 млрд — почти 2% всех резервов (без учета Китая): Индонезии — на 13,6%, Турции — на 12,7%, Украины — почти на 10%, Индии — на 5,5%, Бразилии — на 0,6%. Но пока центробанки способны контролировать ситуацию.

Курс рубля за неделю снизился на 0,03%, за три месяца — на 5,4%, с начала года — на 7,39%, резервы ЦБ с начала года сократились на 5,53% до $507,7 млрд (данные Bloomberg). В отличие от валют других развивающихся стран курс рубля поддерживают высокие цены на нефть, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

Интервенции помогут успокоить рынок, но не смогут защитить валюты от внешней волны, убежден стратег Mizuho Bank Лучиано Ростано. «США на пути к выздоровлению, а развивающиеся страны движутся в противоположном направлении», — заявила Bloomberg Кармен Рейнхарт, соавтор Кеннета Рогоффа по книге «На этот раз все будет по-другому», в которой проанализированы финансовые кризисы с XIII в. На развивающихся рынках несколько лет фиксировался приток денег и вероятность валютного и банковского кризиса выросла, справедливо полагает она.

Предыдущее: Мировая экономика замедляется  Следующее: Сокращается импорт автошин в Россию
Поделитесь ссылкой:

Доп. Меню

Правый блок 2

Дополнительно: ссст

Новостничок перезапущен 2017/5.