Пустая строка
Специальный блок
Логотипчик экономического новостничка - новости бесплатно

Затормозится рост тарифов монополий

Минэкономразвития разработало предварительный вариант роста тарифов монополий в 2014-2016 гг., заявил министр Андрей Белоусов (сообщает «Интерфакс»). Данный вариант предусматривает индексацию тарифов на газ втрое ниже прежнего — на 5% в год, а не на 15%, сказал он: «И, одновременно, снижаем рост сетевой составляющей тарифов». Представитель МЭР не пожелал уточнить, на сколько ведомство предлагает повысить сетевую компоненту в тарифе на электроэнергию. Ранее чиновники говорили, что МЭР предложило снизить темпы индексации тарифов для сетевых организаций до 6% с 9-10%.

Разработки планируется закончить к июлю, представить на рассмотрение в правительство — в августе-сентябре, уточнил Белоусов: «Это предварительные расчеты, которые не согласованы ни с “Газпромом”, ни с Минэнерго».

В мае правительство РФ рассмотрело и утвердило сценарии развития экономики и предельные уровни роста тарифов для монополий на 2014-2016 гг. Базовым признан умеренно оптимистический сценарий: ускорение подъема ВВП до 3,7% в 2014 г. после прогнозируемых 2,4% по итогам этого года. Вероятнее всего, что динамика тарифов будет существенно скорректирована в 2014-2016 годах, обещал ранее замминистра экон. развития Андрей Клепач.

«Поджать» тарифы естественных монополий Владимир Путин пообещал во время прямой линии в конце апреля. Это было также одним из предложений МЭР по стимулированию роста экономики.

Российские тарифы уже достигли предельного уровня для экономики, их необходимо ограничить, но это вопрос политического характера, говорит Владимир Тихомиров из УК «Открытие»: «Монополии будут сопротивляться и сворачивать инвестиционные программы».

Цены на газ в последнее десятилетие росли намного быстрее, чем тарифы на тепло и электроэнергию, замечает представитель ГК «Квадра» Эльмира Бобрякова: стоимость газа составляет 70% в структуре затрат генерирующих компаний. Ограничение цен на газ позволит энергетикам поднять расходы на модернизацию и ремонт и не сильно повлияет на рост тарифов на тепло, продолжает она.

«Газпрому» предложение Минэкономразвития, разумеется, не понравилось. Снижение темпа роста тарифов с 15 до 5% при сохранении повышенных ставок НДПИ на добычу газа заметно ударит по инвестиционным возможностям корпорации, говорит представитель «Газпрома». Госпрограммы в этом году сократятся в среднем на 12-13%, прогнозировало Минэкономразвития. Такая индексация не компенсирует даже инфляционные издержки на добычу, транспортировку и хранение газа; поставит под угрозу своевременное освоение перспективных месторождений, уменьшит темпы газификации страны, приостановит процесс повышения энергоэффективности нашей экономики, будет препятствовать ускорению технического прогресса и внедрению передовых технологий, продолжает представитель «Газпрома».

Предыдущее: Российское авторское общество уплатит 555 млн руб. в бюджет  Следующее: ЦБ РФ получит право назначать индикативные ставки по кредитам.
Поделитесь ссылкой:

Доп. Меню

Правый блок 2

Дополнительно: ссст

Новостничок перезапущен 2017/5.